ARTICULAÇÃO ENSINO SUPERIOR E ENSINO BÁSICO PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES: EM BUSCA DO TERCEIRO ESPAÇO - Fonseca de Barros, Josiane; Pereira, Fátima (Serviço Social em Debate, 2024)
A presente investigação de pós doutorado apresenta um estudo de caso com destaque para os dispositivos de articulação entre os conhecimentos científicos e experienciais, rumo a uma cultura de mediação reflexivo-transformadora com entidades híbridas, potencializadoras de um terceiro espaço. Contando com a epistemologia crítica do trabalho e do saber docente, recorreu-se à análise de conteúdo de documentos e entrevistas. A pesquisa apontou que a relação teoria-prática é condição fundamental para o encontro de saberes e o hibridismo de conhecimentos. A inovação dialógica, ativa e criativa de saberes pode permitir novos contextos e novos saberes. As relações de caráter democrático, associada a uma escuta sensível, foi determinante para a construção de processos ricos em hibridismo, fortalecendo a identidade docente conectada à autonomia tendo como perspectiva o terceiro espaço.