A QUESTÃO SOCIAL E A CIDADE: contradições urbanas no neoliberalismo - Leal Almeida , Rammyro; Lenilde de Araújo, Raimundo (Serviço Social em Debate, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir as conexões entre a categoria questão social e o espaço da cidade, na fase mais recente de aprofundamento do neoliberalismo. Para tanto, o texto adota o seguinte problema: as expressões da “questão social” no cenário urbano, sob a égide neoliberal, são concomitantes ao crescimento das favelas e comunidades urbanas no Brasil? O trabalho utiliza a pesquisa documental e bibliográfica para discussão da “questão social” e suas atuais repercussões no contexto urbano brasileiro. Foram coletados dados do IBGE, censitários e de notas metodológicas, para nortear as reflexões, por meio de uma abordagem crítica urbana, sobre os espaços marginalizados das cidades. Conclui-se, ao final, que a fase de maior intensificação neoliberal coincide com o crescimento das áreas institucionalmente classificadas como favelas e comunidades urbanas.