Formação profissional e a questão racial: notas reflexivas para o serviço social - Soares Barros, Maria Isabel (Serviço Social em Debate, 2026)
Este artigo apresenta resultados parciais de uma pesquisa em desenvolvimento no âmbito da pós-graduação, com o objetivo de analisar criticamente os avanços, limites e possibilidades da formação profissional antirracista no Serviço Social. Fundamentado no materialismo histórico-dialético, recorreu-se à pesquisa bibliográfica e documental. Parte-se da compreensão de que o racismo não se restringe a uma herança colonial, mas configura enquanto um elemento constitutivo do capitalismo, sendo funcional à sua reprodução. Nessa perspectiva conclui-se que a formação antirracista é uma expressão de resistência contra as determinações do capital, convocando a categoria profissional a reafirmar seu compromisso ético-político com a luta antirracista e com a construção de uma sociedade emancipada.