Perfil acadêmico de executivos: legitimação do reconhecimentos social na esfera corporativa - Duarte Carvalho, Gabriel (Serviço Social em Debate, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo investigar o perfil acadêmico dos executivos e a relação dos títulos escolares com a posição que ocupam na divisão social do trabalho. Procuramos entender sob uma perspectiva de classe, quem são esses executivos e quais as influências que seu capital social têm em relação a posição que ocupam. Os títulos acadêmicos servem como legitimação das posições que garantirão a esses executivos à autoridade para a condução dos negócios da empresa. Apresentaremos as conclusões da análise de 45 executivos que atuam em empresas que tem atividades no porto do Açu/ RJ, onde por meio da rede de relacionamento profissional linked in conseguimos acessar informações a respeito de sua formação superior e pós-graduação. Concluímos que mais do que legitimação, os títulos acadêmicos servem como proteção social dos cargos de chefia para uma camada social específica.