O debate sobre o trabalho concreto e o trabalho abstrato na produção teórica do Serviço Social - de Castro, Eduardo Lazarino (Serviço Social em Debate, 2020)
Resumo O presente trabalho tem como fio condutor a partir do diálogo do Serviço Social com Marx e Rubin, analisar como é que a temática do trabalho abstrato e do trabalho concreto tem sido tratado na literatura profissional e nesse prisma pensar como que a lógica do trabalho abstrato adentra outras esferas além da esfera produtiva. Para tanto o estudo abordará algumas categorias centrais em Marx, por exemplo: o trabalho como categoria ontológica central, o trabalho e sua dimensão social trabalho produtivo e improdutivo e valor de uso e valor de troca. Busca-se apresentar outra mediação importante para a compreensão do significado social da profissão na sociedade capitalista contemporânea, que é sua característica de serviço bem como o debate que perpassa o interior da categoria profissional dos assistentes sociais, onde alguns autores consideram o Serviço Social como trabalho sendo sua principal interlocutora a professora Marilda Vilela Iamamoto, por outro lado alguns autores consideram a profissão como complexo ideológico sendo seu principal defensor o Professor Sergio Lessa. O que se pretende com o presente trabalho é contribuir com esse debate de modo a aproxima-lo do cotidiano profissional, haja vista ser um debate atualmente restrito ao meio acadêmico. Palavras-chave: Serviço Social; Trabalho Concreto, e Abstrato, Trabalho Produtivo e Improdutivo.