O trabalho de assistentes sociais no campo sociojurídico articulado às políticas sociais - Vargas, Esther Cordeiro (Serviço Social em Debate, 2020)
Este artigo pressupõe compreender o exercício profissional de assistentes sociais no campo sociojurídico, a partir de um recorte da atuação desses profissionais nas Varas de Família do Tribunal de Justiça do Estado do Rio de Janeiro (TJERJ), mediante experiência de estágio nas Varas de Família do Fórum de São Gonçalo. Interposto a este debate, analisa a atuação do Estado frente às políticas sociais e como este fator incide no aumento de demandas assistenciais requeridas às instituições judiciárias. É apresentada uma breve introdução da trajetória do exercício profissional no sistema judiciário e da história do Poder Judiciário no Brasil – considerando as características do modo de produção capitalista e da sociabilidade burguesa, podendo-se constatar como estas fundamentam o Poder Judiciário no país desde o Brasil Colônia. Para tal, foi utilizada pesquisa bibliográfica e documental.