Política social e democratização direito à saúde: equidade do acesso a mulheres negras a reprodução - Farias da Rosa Silva, Tatiane (Serviço Social em Debate, 2020)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre a construção da PNSIPN vinculada a Reforma Sanitária e os desafios na sua efetivação. Propõe-se com este trabalho estabelecer algumas análises sobre o racismo no Brasil e suas expressões contemporâneas, a condição da mulher negra na sociedade de classes e os desafios no acesso a políticas de saúde, bem como o posicionamento do Serviço Social a partir do Projeto Ético-Político na viabilização e acessibilidade da Mulher Negra à PNSIPN, em particular a Saúde Reprodutiva. A metodologia proposta por este estudo, é uma análise qualitativa da política de saúde da população negra e suas contradições. Justifica-se aqui que o racismo está implícito nas formas de organização social do trabalho e se faz presente nas forças sociais em disputa, o racismo é uma poderosa forma de dominação, pois assume o controle, a administração, a segregação e até o silenciamento e o confinamento. PALAVRAS-CHAVES: Serviço Social; Saúde Reprodutiva da Mulher Negra; Direito à Saúde.