Serviço social e movimentos sociais: história e reflexões sobre o amadurecimento teórico-metodológico - Pereira, Mariana Figueiredo de Castro; de Oliveira, Natália Coelho (Serviço Social em Debate, 2020)
Este artigo reflete parte da contribuição e produção acadêmica de assistentes sociais que participaram de trabalhos junto a movimentos populares urbanos e educação popular, por meio da execução de programas habitacionais e de urbanização e regularização de assentamentos precários realizados entre as décadas de 1960 a 1990, com base em pesquisa documental na produção da categoria, especialmente nas revistas Serviço Social e Sociedade. Período esse que possibilitou um avanço no trabalho de conscientização e educação popular, proporcionando um legado teórico-metodológico para a categoria profissional e relevantes reflexões sobre a nossa prática. Neste sentido, é necessário compreender algumas tendências do movimento de renovação do Serviço Social brasileiro, a partir do resgate de atores sociais importantes que participaram deste momento histórico, através das principais experiências profissionais de diálogo e compromisso com a população.