O desmonte da política de drogas no Brasil e a luta (DES)antimanicomial - Fernandes Ramos, Vitor Igor (Serviço Social em Debate, 2021)
A elaboração desta pesquisa bibliográfica e documental tem o objetivo de relatar a desconstrução de políticas públicas que vem ocorrendo no cenário brasileiro desde o início do século XXI, afetando primordialmente o Sistema Único Saúde (SUS) e seus instrumentos de saúde mental, como a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), Política Nacional sobre Drogas (PNAD) e a Reforma Psiquiátrica Brasileira (RPB), que são atacados diariamente por Desgovernos autoritários e que mantêm um cuidado a saúde de forma ainda hospitalocêntrica. Destacar ainda, que mesmo após o surgimento da Lei Nº 10.216 de 6 de abril de 2001 (que dispõe sobre os direitos de pessoas que possuem transtornos mentais e dá uma nova disposição para a assistência em saúde mental), não foi suficiente para a efetivação de uma defesa antimanicomial, efetivando uma desconstrução dos movimentos sociais desde a construção do SUS.