Percepção dos profissionais da RAPS sobre o atendimento integral ao usuário de drogas - Martim, Jessica; Halpern, Silvia (Serviço Social em Debate, 2021)
Este trabalho teve como objetivo conhecer a percepção de profissionais da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) na abordagem do usuário de álcool e outras drogas no município de Porto Alegre, RS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com oito profissionais. A análise gerou as seguintes categorias: Potencialidades da RAPS; Limitadores para a construção de um cuidado integral; Intersetorialidade como ponte para um atendimento integral. Os resultados apontam que os profissionais identificam dificuldades e possibilidades no trabalho em rede, além de estratégias alternativas para qualificar o trabalho como: Ampliação de espaços de discussões, educação permanente e continuada; Construção e integração de prontuário único a ser acessado por todos os dispositivos da rede de atendimento; Potencialização do matriciamento; e Consolidação de uma política municipal de redução de danos.