“Hoje Eu Quero Voltar Sozinho”: A Homossexualidade na Adolescência em Cena. - Freitas Junior, Paulo Santos (Serviço Social em Debate, 2021)
Período marcante na transição para a vida adulta, a adolescência é caracterizada pela descoberta de si e do outro. Nessa fase é comum os primeiros contados afetivos e sexuais que podem ocorrer com pessoas do sexo oposto (heterossexualidade), do mesmo sexo (homossexualidade) ou de ambos os sexos (bissexualidade). Tanto a bissexualidade quanto a homossexualidade são rechaçados pela sociedade, que tem na heterossexualidade o padrão de sexualidade considerado normal. Tomando por base o drama-romance brasileiro “Hoje eu quero voltar sozinho”, lançado em abril de 2014 por Daniel Ribeiro, o artigo tem por objetivo abordar a homossexualidade na adolescência. A abordagem se justifica uma vez que, apesar de alçados a condição de sujeitos com primazia absoluta no atendimento de suas necessidades, o que está assegurado pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA – Lei n. 8.069/90), adolescentes vêm tendo seus direitos violados e o exercício da sexualidade é um desses direitos. Constitui o aporte teórico do texto estudos de autores ligados ao tema da adolescência e da sexualidade humana, com foco na homossexualidade.