A invisibilidade do gênero no relatório psicossocial de adolescentes em MSE - Macedo, Adriana Elisa de Alencar; Siqueira, Luziane de Assis Ruela; Bernabé, Marina Francisqueto (Serviço Social em Debate, 2021)
Diante dos 30 anos de promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) coloca-se em análise os avanços e retrocessos desta legislação no que tange às histórias de vidas de adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa (MSE). Utiliza-se trechos de um relatório psicossocial de uma adolescente em cumprimento de MSE de 2012, em um centro socioeducativo feminino no Pará, tensionando através do método genealógico foucaultiano, se a elaboração de documentos nas MSE’s opera como um dispositivo disciplinar, desconsiderando marcadores de gênero, raça e classe e se atuam como dispositivos que aniquilam a heterogeneidade dessas vidas. Propõe-se a problematização dos tradicionais elementos de análise presentes no ECA, a qual salienta-se a urgência do gênero como fator de análise e que as histórias dessas adolescentes sejam narradas por elas próprias.