Crise, pandemia e educação não-violenta: reflexões sobre direitos de crianças e adolescentes - Oliveira, Marcia Cristina Machado de; Lima, Rodrigo Silva (Serviço Social em Debate, 2021)
O texto tem o objetivo de abordar, numa perspectiva de totalidade, a mobilização social pela educação não violenta no contexto de crise do capital, de pandemia do COVID-19 e de trinta anos do Estatuto da Criança e do Adolescente. Diante do aumento da violência contra crianças e adolescentes, nos últimos anos, verifica-se que esse fenômeno pode ser acirrado com as ações de prevenção à pandemia, como o distanciamento social, revelando contradições acerca da dimensão protetiva nas relações familiares. Por fim, são apresentados resultados de pesquisas acadêmicas sobre a atualização dos marcos legais e estratégias para o estabelecimento de uma educação não violenta no desenvolvimento integral de crianças e adolescentes.