Cuidado dialógico: enfrentamento das violências vividas pelas jovens em situação de rua - Carinhanha, Joana Iabrudi; Penna, Lucia Helena Garcia; Ribeiro, Liana Viana (Serviço Social em Debate, 2021)
O presente estudo buscou identificar e compreender a dimensão do cuidado para as adolescentes em situação de rua com vistas ao enfrentamento da violência vivida pelas mesmas. Para tanto, foram entrevistadas 11 adolescentes acolhidas em abrigo municipal do Rio de Janeiro. Os dados foram interpretados à luz da análise de conteúdo. Os principais aspectos do cuidado apontados pelas adolescentes referem-se aos fatores relacionais, incluindo a ação dialógica calcada no acolhimento e na humanização, e o suporte fornecido pela família. O abrigo e a escola foram apontados como ambientes promotores de cuidado, particularmente, pela oportunidade de reinserção social. Identificou-se, portanto, uma visão ampla de cuidado que envolve duas esferas de ação dialógica: o atendimento direto às adolescentes (com vistas à autonomia e cidadania) e o trabalho em rede (saúde, educação, justiça, assistência social, ONGs), considerando o apoio social existente e a ser desenvolvido na atuação em equipe, intersetorial e interdisciplinar.