A Exploração Sexual e Comercial de Crianças e do Adolescente - novos formatos pelas redes sociais digitais - Garcia, Joana; Pacheco, Daiane (Serviço Social em Debate, 2021)
O artigo apresenta um estudo sobre as novas configurações da exploração sexual e comercial de crianças e adolescentes (ESCCA) através das chamadas redes sociais digitais. A partir do mapeamento de interações estabelecidas em grupos denominados pelo termo “novinha” no site de rede social Facebook, observou-se a expansão da ESCCA em dimensões mais difusas e encobertas. Tomando como base o conteúdo mapeado em mais de 90 comunidades da rede social, foi possível verificar que o corpo jovem, principalmente o feminino, é objetificado, submetido a situações que envolvem violência sexual e propostas de troca sexual por dinheiro ou bem material. A pesquisa concluiu que a comunicação remota amplia as formas de interação, intensificando riscos e alimentando novas modalidades de abuso e exploração sexual. Com o uso crescente dos recursos digitais, o aliciamento sexual também se dá de modo virtual podendo resultar posteriormente em encontros presenciais.