Da margem ao centro: a visibilidade das crianças sul americanas nos estudos da infância - Aparecida Voltarelli, Monique (Serviço Social em Debate, 2021)
O presente artigo apresenta indicativos sobre a visibilidade da infância nas pesquisas da América dos Sul, em diálogo com o campo dos estudos sociais da infância, a partir da análise de produções científicas em países hispano-falantes do continente. Desde finais da década de 80 esforços vem sendo realizados para trazer as crianças e a infância ao centro de diversos campos disciplinares que compartilham as premissas de um novo paradigma. Destaca-se que as investigações tem se ocupado das crianças socialmente excluídas, apresentado discussões relacionadas aos cenários locais e as características que configuram a pluralidade da infância nos países sul-americanos. As publicações indicam que os estudos sociais da infância além de contribuir com o campo científico, colaboram para intervenções sociais e políticas que visam garantir os direitos das crianças.