O Serviço social na oncologia: o acolhimento como prática importante à condução de acesso aos direitos sociais do paciente oncológico - Alves Moraes, Nayara (Serviço Social em Debate, 2021)
A partir de 1988, a saúde ganhou uma nova configuração no Brasil, passando a ser direito de todos e dever do Estado. Desde então, foi necessário criar um sistema capaz de materializar a saúde como direito universal. Surgiram, assim, o Sistema Único de Saúde (SUS) e outras políticas. A universalidade e a integralidade no campo da saúde passaram a ser observadas pelos profissionais, a partir da promulgação destas políticas, como áreas de atuação com um atendimento humanizado. A prática do acolhimento passou a ser parâmetro para os profissionais da saúde, não sendo diferente para o assistente social, visto que este é um dos profissionais da área. O objetivo desta pesquisa é demonstrar a importância do acolhimento no Serviço Social na condução e no acesso aos direitos sociais do paciente oncológico. Tratase de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com a realização de uma revisão na qual foram consultados artigos científicos, dissertações de mestrado e legislações sobre o tema abordado, englobando o acolhimento, o acolhimento na saúde, o Serviço Social e a Oncologia. Foi possível considerar, por meio do levantamento bibliográfico, que o acolhimento é, na realidade, uma prática importante para o acesso aos direitos sociais da pessoa com o diagnóstico de câncer.