Direitos dos idosos: uma análise dos direitos do Grupo Família em Ação do CRAS São Francisco no muni´cípio de Campo Formoso/BA - Ferreira dos Santos, Ozelina (Serviço Social em Debate, 2021)
Os idosos possuem direitos que estão previstos em lei. Este trabalho objetiva analisou se os direitos dos idosos do grupo Família em Ação do CRAS São Francisco no Município de Campo Formoso/BA estão sendo garantidos ou violados. Para chegar ao objetivo foi uma fundamentação teórica baseada na Declaração Universal dos Direitos Humanos, Constituição Federal do Brasil de 1988, Politica Nacional do Idoso e o Estatuto do Idoso. Além disso, foi feita uma pesquisa do tipo qualitativa, com aplicação de questionários com perguntas fechadas, onde foi possível identificar que quanto aos direitos garantidos está a saúde, família, transporte, renda. Entre os direitos violados são saúde, transporte, educação e lazer. Percebeu-se que enquanto alguns direitos são garantidos para alguns idosos, esses mesmos direitos são violados para outros. No Município de Campo Formoso/BA os direitos mais usufruídos pelos longevos é a Assistência Social, porém o grupo Família em Ação do CRAS São Francisco precisa trabalhar mais acerca dos direitos dos idosos, para que os mesmos se empoderem e exerçam seu papel de cidadania prevista na Constituição Federal e na Declaração Universal dos Direitos Humanos. Esta pesquisa foi apenas um ponta pé inicial na temática, faz-se necessário novos estudos, principalmente no tocante a dificuldade dos longevos adquirir seus direitos.