Contribuições do Serviço social para o debate sobre o patriarcado no Brasil - Ribeiro da Rosa Bandeira, Natalia (Serviço Social em Debate, 2021)
O objetivo do artigo é refletir criticamente sobre as contribuições que o Serviço Social tem a oferecer ao debate sobre o patriarcado no Brasil. Para tanto, nos fundamentamos em autoras e autores no campo da teoria social crítica. Temos como hipótese que esta sociedade capitalista é profundamente racista e patriarcal, sendo isso fator determinante para a subjugação e dominação dos corpos femininos. Enquanto profissão crítica e eticamente compromissada com a defesa dos direitos humanos (nos quais se incluem os direitos das mulheres), o Serviço Social não pode se recusar a participar deste debate. A profissão surge e se mantém, mesmo atualmente, majoritariamente feminina. Tal dado não é aleatório, mas reflexo de uma visão patriarcal que associa as mulheres a determinadas funções sociais, como exemplo da filantropia, que, por sua vez, marca a visão estereotipada do senso comum em relação ao Serviço Social.