CRITÉRIOS SANITÁRIOS DOS SERVIÇOS DE ACOLHIMENTO PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19 - Freitas, Elaine Ibrahim de (Serviço Social em Debate, 2022)
A família é a base para o bem-estar da criança e do adolescente. O acolhimento institucional é uma medida de proteção para aqueles em situação de abandono, orfandade, risco pessoal e social, e contextos de extrema vulnerabilidade e violação de direitos. O acolhimento é custeado com convênios com órgãos municipais, ONG e empresas. A segurança sanitária dos ambientes, mobiliário, utensílios compartilhados e alimentos deve ser reforçada em tempos de Covid-19. O objetivo foi apresentar os aspectos sanitários dos serviços de acolhimento e de alimentação nesses espaços. A metodologia foi a revisão das normas sanitárias e a apresentação dos critérios sanitários a serem observados. Conclui-se que existe uma escassez de estudos sobre os aspectos sanitários de serviços de acolhimento para crianças e adolescentes e que há uma necessidade urgente de adequação à legislação sanitária.