DOS LIVRES E DOS CATIVOS – BREVES APONTAMENTOS SOBRE A HISTÓRIA DAS CRIANÇAS NO BRASIL - Arantes, Esther Maria de (Serviço Social em Debate, 2022)
Resumo: Este artigo busca revisitar estudos realizados durante vários anos sobre a História da Assistência à Infância no Brasil - alguns deles já publicados, conforme notas e bibliografia -, com o objetivo de evidenciar como a situação atual vivenciada por crianças, adolescentes e jovens pobres, negros e periféricos, é herdeira das práticas coloniais de escravização de povos indígenas e africanos, às quais não logramos superar.