POLÍTICA DE EDUCAÇÃO SUPERIOR E NEOFACISMO: BRASIL PÓS 2019 - Lopes do Nascimento Duarte, Janaina; Eduardo de Oliveira Martins, Thales (Serviço Social em Debate, 2023)
Este texto objetiva problematizar o neofascismo em marcha no Brasil pós 2019 e suas repercussões para a política de educação superior. A partir do método materialista histórico dialético, o artigo foi produzido utilizando-se dos procedimentos: a) levantamento bibliográfico, considerando as obras de Florestan Fernandes e outros interlocutores sobre o tema educação; e b) pesquisa documental, com destaque para dois documentos produzidos no Governo Bolsonaro: Plano de Governo e Programa “Future-se”. Tal percurso permitiu identificar tendências que mesclam ultraliberalismo com ultraconservadorismo, resultando na continuidade do desmonte do setor público como um dos eixos atuais do padrão dependente educacional no país e do neofascismo em curso, principalmente no cenário pós 2019.