O SUS NA COVID-19: A IMPORTÂNCIA DA INTERVENÇÃO DO ESTADO NO CONTEXTO DA CRISE - Lazarino de Castro, Eduardo (Serviço Social em Debate, 2023)
O presente ensaio é uma síntese do projeto de pesquisa apresentado ao Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva do Instituto de Medicina Social (IMS) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) no qual se propõe a analisar os desafios postos ao Sistema Único de Saúde (SUS) diante da ofensiva neoliberal assumida pelo Estado. Esses desafios se redimensionam no contexto da pandemia da Covid-19 ao mesmo tempo em que emerge as reflexões sobre a importância da ampliação do papel do Estado no campo das políticas sociais como resposta a crise em curso. Nesse trabalho partimos do pressuposto de que a crise gerada pelo novo coronavírus expôs as fragilidades do modelo neoliberal bem como levantou questionamentos sobre o sistema capitalista enquanto sistema social predominante. Concluímos que, com o avanço da pandemia há um reposicionamento do papel do Estado orientado pelo Wefare State um modelo social que garante a todos os cidadãos independentemente de idade ou classe social, padrões mínimo de proteção social