ABANDONO PATERNO E O PROTAGONISMO FEMININO NO CUIDADO DE NASCIDOS COM DEFICIÊNCIA - da Silva Santos, Letícia (Serviço Social em Debate, 2023)
Resumo O presente artigo tem por objetivo o levantamento de dados e a análise profissional do Serviço Social diante da problemática que envolve o abandono paterno e o protagonismo feminino no cuidado de nascido com deficiência. Para isso realizou-se pesquisa de dados secundários dos atendimentos referente aos anos de 2021 e 2022 do Setor de Serviço Social do Centro de Reabilitação - CER IV de Vilhena/RO. A decisão por pesquisar sobre o tema surgiu devido a experiência nos atendimentos onde percebeu-se a ausência da figura paterna na dinâmica familiar de pessoas com deficiência. Conclui-se que a pesquisa fomenta a necessidade do olhar crítico profissional diante do fenômeno da desigualdade de gênero, que tende a responsabilizar a mulher pelo cuidado direto aos filhos, e que um diagnóstico de deficiência pode ser um intensificador no abandono paterno.