Atribuições e competências do/a Assistente Social: revisando alguns dos elementos do debate - Marta Zefiro de Lima Muller, Adriene; Mirales, Rosana (Serviço Social em Debate, 2025)
O artigo busca apresentar uma análise da trajetória sócio-histórico do debate sobre as atribuições e competências de assistentes sociais situada na totalidade social de qual se identificam os determinantes históricos para o exercício da profissão. A metodologia adotada, sintonizada com o pressuposto teórico-crítico, realizou a revisão bibliográfica e a análise documental de publicações do Conjunto Conselho Federal de Serviço Social/Conselhos Regionais de Serviço Social, considerado o período de 1993, por ter sido o ano de aprovação da Lei de Regulamentação em vigência, até 2018. Por tratar-se de tema que apresenta certa prioridade na práxis profissional, foi necessária a apropriação das formas de entendimento e reflexões sobre noções presentes na lei de regulamentação, que incidem diretamente nas atribuições e competências: objeto, área, serviços sociais, unidade de serviço social. A apropriação e análise do percurso sócio-histórico conduziu ao entendimento de que matéria do serviço social é o estudo/análise teórico-metodológica dos conteúdos que remetem à questão social e às suas expressões, o que se constitui no objeto da profissão como o motivo que conduz à dimensão técnico-operativa, à função social e à práxis profissional.