ENCONTROS DIALÓGICOS – RELATOS DE UMA EXPERIÊNCIA DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM SAÚDE DO TRABALHADOR INSPIRADA EM PAULO FREIRE - Bernardes Guarany, Alzira Mitz (Serviço Social em Debate, 2024)
Relato de uma experiência de caráter teórico-prático, realizada na Escola de Serviço Social da Universidade Federal do Rio de Janeiro (ESS/UFRJ) em saúde do trabalhador. Desenvolveu uma metodologia participativa inspirada na pedagogia de Paulo Freire (2016) que propiciou a reflexão dos participantes sobre os processos de adoecimento causados pelo trabalho, ampliando sua apreensão e análise. Os Encontros Dialógicos, a partir de uma perspectiva de complexidade e totalidade social e histórica, contribuíram para a (re)construção da autonomia e do protagonismo diante de suas vidas, assim como também promoveram a recomposição dos laços coletivos. Como resultado, realizamos um total de 13 rodas, mobilizando aproximadamente 123 pessoas. Na avaliação qualitativa ao final, o grupo relatou que conseguiram desnaturalizar e historicizar o que viviam em seu trabalho, melhorando sua saúde mental.