PARTICULARIDADES DO MERCADO DE TRABALHO DO DISTRITO FEDERAL - Ghiraldelli, Reginaldo; Soares Carvalho, Lucas Tenório (Serviço Social em Debate, 2024)
Este artigo analisa as particularidades do mercado de trabalho do Distrito Federal a partir das transformações ocorridas no mundo do trabalho nas últimas décadas e suas implicações para os direitos e as formas laborais contemporâneas. Como parâmetro analítico considera a estruturação do mercado de trabalho nacional, sua formação sócio-histórica, seus indicadores econômicos e sociodemográficos. Sob a ótica das novas configurações e sociabilidade do trabalho no capitalismo brasileiro, o artigo enfatiza o Distrito Federal com o intuito de compreender elementos ideopolíticos, socioeconômicos e territoriais que contribuíram para a sedimentação do mercado de trabalho local. A pesquisa, de natureza qualitativa, consistiu no acesso às fontes bibliográficas, documentais e secundárias sobre o tema, recorrendo a bancos de dados para a obtenção de informações sobre o mercado de trabalho brasileiro e mais especificamente do Distrito Federal. Conclui-se, a partir dos achados da pesquisa, que a constituição do mercado de trabalho local é marcada por desigualdades, segregação, exclusão, precarização e isso se perpetua nos dias atuais.