MENINAS PRIVADAS DE LIBERDADE: REFLEXÕES SOBRE GÊNERO, SOCIOEDUCAÇÃO E VIOLÊNCIA - Nicolau Oliveira, Mariana (Serviço Social em Debate, 2024)
Este artigo aborda o punitivismo e a violência institucional de gênero no Sistema Socioeducativo do Rio de Janeiro, com foco na única unidade feminina de internação do DEGASE. Por meio da pesquisa bibliográfica, verifica-se que a política de socioeducação reproduz assimetrias de gênero, perpetuando desigualdades. Além disso, constata-se, a presença de violência institucional de gênero, embora também haja ações para promover a diversidade sexual e a igualdade de gênero.