“LIVRES COMO PÁSSARAS”? ACUMULAÇÃO PRIMITIVA, CAÇA ÀS BRUXAS E A EXPROPRIAÇÃO MISÓGINA - Marinho, Silvana (Serviço Social em Debate, 2024)
A tese da guerra às mulheres, pela analítica da caça às bruxas, como um processo de natureza histórica, estrutural e permanente do mundo moderno, é explorada neste artigo com base no trabalho da historiadora italiana Silvia Federici. A violência de gênero precisa ser compreendida à luz dos processos históricos reais, como a invenção da bruxa da Era Moderna que arregimentou na “bruxa” todas as facetas do feminino insubordinado que segue resistindo à opressão-exploração.