TRABALHADORAS DOMÉSTICAS NEGRAS E A PANDEMIA DA COVID-19 NO BRASIL - Silva, Joelcio Jackson Lima; Felix, Thayná da Silva (Serviço Social em Debate, 2024)
Este artigo tem como objetivo evidenciar a exposição das trabalhadoras domésticas negras à morte, em específico durante a Pandemia da Covid-19 no Brasil. Tem-se abordagem qualitativa e baseada em pesquisas documental e bibliográfica, afrorreferenciada em intelectuais negras. De modo geral, a partir de Gonzalez (2020), discute-se sobre a posição das mulheres negras na sociedade brasileira pós-abolição em relação as divisões do trabalho. Apresenta-se as vulnerabilidades da população negra brasileira, por último reflete-se sobre as reivindicações da categoria das trabalhadoras domésticas por uma quarentena remunerada, em contraponto a tendência que houve em afirmar todo trabalho doméstico como serviço essencial. Parte-se da interseccionalidade, enquanto sensibilidade analítica que dá instrumentalidade teórico-metodológica para compreender a imbricação estrutural entre capitalismo, racismo e cisheteropatriarcado, consequentemente instrumentalizando a compreensão sobre o processo de vulnerabilização e exposição à morte ao qual as trabalhadoras domésticas negras estão historicamente submetidas, pois representam um dos principais alvos da matriz colonial moderna.