Auxílio emergencial: a ação do Estado na proteção social durante a pandemia de Covid-19 - Carneiro, Flávio; Rego de Oliveira, Fernanda Kallyne (Serviço Social em Debate, 2025)
A pandemia de Covid-19 visibilizou as agruras da desigualdade econômica na realidade social brasileira, o que pressionou a ação estatal para a implementação de uma política de transferência de renda à população vulnerável em um contexto excepcional, dinâmico e imprevisível que desafiava gestores. Nesse panorama, o Auxílio Emergencial foi formulado como política para a promoção da proteção social, fomentando-se a reflexão sobre a importância da atuação do Estado. O protagonismo estatal nesse período de crise, embora em meio às falhas na implementação do benefício temporário, reinsere na pauta acadêmica a discussão sobre a importância de políticas sociais seja para garantir o crescimento econômico como para promover o bem-estar social, aqui estudado sob o amparo teórico pertinente ao Estado de Bem-estar Social. Para tanto, este estudo utiliza pesquisa bibliográfica e dados secundários sobre o impacto daquela medida. Os dados analisados possibilitaram reflexões para que medidas de redistribuição de renda definitivas sejam viabilizadas no Brasil, ultrapassando o caráter emergencial da pandemia.