A atuação do/a Assistente Social no processo de alta hospitalar responsável na alta complexidade no SUS - da Rocha Pereira, Samille Gardênia; Galhardo da Cruz de Castilho, Glaucejane (Serviço Social em Debate, 2025)
O presente estudo tem como objetivo compreender a atuação do Assistente Social no processo de alta hospitalar responsável na alta complexidade hospitalar do Sistema Único de Saúde- SUS. A alta hospitalar responsável é prevista na legislação brasileira, como uma diretriz da Portaria nº 2809 de 2012, que versa sobre a organização dos Cuidados Prolongados, também é prevista na Política Nacional de Atenção Hospitalar- PNHOSP, conceituada como transferência do cuidado. Compreende-se que para o Serviço Social, a alta hospitalar responsável torna-se mais um dispositivo de promoção e integração de acesso aos serviços de saúde, considerando espaço para ampliação e consolidação da cidadania e dos direitos socioassistenciais dos usuários. O trabalho estrutura-se em dois enfoques: no primeiro momento se discute brevemente os níveis de atenção à saúde do SUS, percorrendo pela hospitalização, para aprofundar o entendimento sobre a alta responsável na alta complexidade; o outro enfoque busca discorrer sobre a atuação do assistente social durante a alta responsável, salientando um viés histórico e teórico, para isso este estudo optou pela revisão bibliográfica em uma perspectiva analítico-crítica, para promover um aprofundamento do conhecimento existente sobre o assunto. Para isso, foi realizado o estudo de leis e portarias, assim como leituras de artigos encontrados nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde- LILACS, Scientific Electronic Library Online - SCIELO e a comunidade Acadêmica Federada-CAFe. Compreende-se a necessidade de aprofundar a discussão a respeito da alta hospitalar responsável, tanto para a Assistentes Sociais, como também para equipe multiprofissional, pois é uma área ainda pouco sistematizada. Além disso, é necessário formular estratégias de expansão e difusão de acesso como mais um mecanismo de cuidado à saúde.