INTERSEÇÕES ENTRE RACISMO AMBIENTAL E SERVIÇO SOCIAL NO INTERIOR DA COMUNIDADE QUILOMBOLA SÃO PEDRO DE CIMA - Aparecida Cazute de Souza, Adilaine (Serviço Social em Debate, 2025)
A presente pesquisa se situa na Comunidade Quilombola São Pedro de Cima, Divino/MG, objetivando apresentar o conceito de Racismo Ambiental e como suas expressões afetam a localidade, apresentando possíveis contribuições da atuação do Serviço Social para o enfrentamento dessas questões. Para a fundamentação teórico-metodológica foi realizada uma revisão bibliográfica, orientada pelas demandas oriundas da pesquisa de campo. No que tange aos resultados, reconhecemos a urgente necessidade da presença do Serviço Social no espaço quilombola, pois por meio de seus instrumentos e técnicas, pode-se ampliar a viabilização da proteção social, fortalecendo a defesa de políticas que garantam a justiça ambiental, com vistas a possibilitar uma compreensão que possa subsidiar o planejamento e implementação de ações direcionadas a contribuir com a melhoria da qualidade de vida nas comunidades.