A EDUCAÇÃO DO CAMPO EM MOVIMENTO NO ASSENTAMENTO ZUMBI DOS PALMARES-RJ - Thimóteo Nazareno Mendes, Juliana; Corsino Perez, Beatriz; Cavalcanti Vianna, Marcelo (Serviço Social em Debate, 2025)
Este artigo busca contribuir com o movimento da Educação do Campo como tática e estratégia de resistência dos trabalhadores rurais ao processo de exploração do trabalho e de expropriação da terra. O debate realiza-se a partir da experiência extensionista junto à Escola Municipal Carlos Chagas, localizada no assentamento Zumbi dos Palmares, em Campos dos Goytacazes/RJ, com o objetivo de refletir qualitativamente sobre a construção da identidade coletiva da comunidade escolar e de ações para o enfrentamento dos problemas estruturais da instituição, de forma a fortalecer a educação do/no campo. Para isso foram realizados encontros de formação de professores e da equipe gestora e oficinas com os estudantes, adotando metodologias participativas. Foi possível constatar o apagamento da memória das lutas sociais empreendidas no território, bem como de seus atores locais. O projeto visou fortalecer as causas que uniam estudantes de diferentes localidades do município, como a luta pela reforma agrária popular e por moradia, além da articulação com o poder público para atender às demandas de melhorias na infraestrutura e de ampliação da escola. Apesar dos avanços, a Educação do Campo faz-se em constante movimento, necessitando da participação de diferentes atores para que possa ser efetivada.