SUBDESENVOLVIMENTO, DEPENDÊNCIA E AS CARACTERÍSTICAS DA QUESTÃO AGRÁRIA BRASILEIRA - de Jesus Oliveira, Aline (Serviço Social em Debate, 2025)
Este artigo tem como objetivo realizar a discussão do subdesenvolvimento e da dependência para compreensão das características da questão agrária brasileira. Esses temas estão interligados, pois o subdesenvolvimento agrava a dependência econômica e social, trazendo traços peculiares a questão agrária que é um campo de luta essencial para a construção de uma sociedade mais justa e desenvolvida. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica em que os autores se fundamentam na perspectiva crítica da tradição marxista brasileira, conhecida como Teoria Marxista da dependência. Inicialmente os elementos que explicitam o desenvolvimento do modo de produção capitalista, de uma perspectiva histórica- crítica, cujo o início se dá no Brasil colônia, a raiz do subdesenvolvimento que traz particularidades à nossa estrutura social, política e econômica, a dependência apresenta-se como condição estrutural e imprescindível para compreensão da questão agrária brasileira no núcleo das contradições do desenvolvimento desigual e combinado do capital. Por fim, entendemos a partir do caminho teórico e metodológico que, ao explicitar as particularidades da dinâmica do desenvolvimento do capitalismo no Brasil, manifestas a partir da dependência estrutural e do subdesenvolvimento, nos permitiu explicitar as contradições dessa dinâmica e as mediações necessárias para compreensão da questão agrária brasileira.