Implicações da mercantilização da educação superior para a formação em serviço social - DINIZ BASTIANINI, MARCO ANTONIO; de Oliveira Ribeiro, Marla Beatriz; Moraes Santos, Eduardo Henrique; Bolorino Canteiro Martins, Eliana (Serviço Social em Debate, 2026)
Este artigo busca problematizar os impactos da mercantilização do direito à educação superior para a formação profissional em Serviço Social, tendo como eixo central de análise os processos de contrarreforma universitária no Brasil, especialmente a partir do avanço do neoliberalismo. A partir da perspectiva de análise qualitativa alicerçada no método dialético, empreendeu-se uma revisão bibliográfica de modo que as formulações analíticas acerca da realidade pudessem ser desenvolvidas e mediatizadas criticamente. O estudo se deu a partir da seleção de obras que abordam a problemática investigada. Ressalta-se que tais processos de mercantilização da educação superior se estabelece pelo desmonte da universidade pública, gratuita, laica e socialmente referenciada e repercute no Serviço Social a partir da flexibilização da formação profissional para o mercado de trabalho, impondo a necessidade de construção de estratégias de resistência e fortalecimento da mobilização coletiva.