Proteção social no capitalismo contemporâneo: entre desafios e possibilidades - Silva Gomes, Marciana Raquel (Serviço Social em Debate, 2020)
RESUMO Este artigo propõe como tema “Proteção social no capitalismo contemporâneo: entre desafios e possibilidades”, e tem como objetivo levantar discursões acerca da proteção social e sua estreita relação com o capitalismo, enfatizando as peculiaridades advindas da fase mundializada do capital. A metodologia aqui adotada é de cunho bibliográfico, trazendo como fontes de pesquisa, livros, sites, artigos científicos e textos eletrônicos de autores que são referência no tema aqui versado. Conclui-se através da realização deste estudo, que o cenário contemporâneo, pautado nas investidas do capital no mundo do trabalho, acaba gerando desemprego, subemprego, escavação das desigualdades, assim sendo, as lutas devem caminhar na direção de sobrepujar a ordem capitalista e a efetiva transformação da sociedade. Palavras-chave: Proteção social. Capitalismo. Contemporaneidade.