População em situação de rua no cenário brasileiro - Guimarães Machado, Ricardo William (Serviço Social em Debate, 2020)
Este artigo é fruto de reflexões teóricas obtidas durante um longo período de estudos e pesquisas acerca da temática da população em situação de rua no Brasil. O objetivo principal se expõe na busca, sintética e mais abrangente, de caracterizar as nuances deste grupo populacional na sociedade brasileira. Partiu-se de uma abordagem mais teórica e reflexiva, acessando fontes bibliográficas de autores contemporâneos que buscam compreender tal tema. Além disso, a revisão literária procurou seguir uma linha de pensamento apoiada na teoria social crítica, ponderando as análises sob um viés crítico e analítico. Com principal pressuposto, entendemos que a população em situação de rua se apresenta na sociedade brasileira de forma complexa, amplamente afetada pelas expressões da questão social, decorrentes das transformações societárias presentes na contemporaneidade.