O neoconservadorismo político e seus impactos na vida das mulheres: desassistência pública e as potencialidades da resistência feminina - Pereira da Silva, Rosária de Fátima de Sá (Serviço Social em Debate, 2020)
Este trabalho pretende elucidar nosso interesse de pesquisa na atual conjuntura de implementação das políticas públicas de gênero, no âmbito do Estado Brasileiro e suas irradiações políticas, econômicas, sociais e culturais na vida das mulheres. Compreendemos que este cenário político é caracterizado pela regressão dos direitos sociais, em função do desfinanciamento das políticas públicas, da aprovação da Proposta de Emenda Constitucional de restrição dos gastos públicos, que legitima um novo ordenamento fiscal no País, a partir da Emenda Constitucional 95/2016. Este cenário se constitui num amplo e desfavorável momento para as mulheres, consubstanciado pelo processo de impeachment sofrido pela Presidenta eleita Dilma Rousseff, em que se atualiza o patriarcado em sua face mais opressora: a misoginia.