AS DIFICULDADES PARA A IMPLANTAÇÃO E GESTÃO DA POLÍTICA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL NOS MUNICÍPIOS DE PEQUENO PORTE I, NA PERSPECTIVA MUNICIPAL DE ESTIVA - MG - MARQUES PEREIRA DE ALMEIDA E SILVA, RENATA (Serviço Social em Debate, 2021)
O presente trabalho visa demonstrar os desafios para a implantação da Política Municipal de Assistência Social nos municípios de pequeno porte, diante do contexto de Estiva, Sul das Minas Gerais, por meio de um estudo bibliográfico das políticas públicas de Assistência Social no Brasil, de modo a conhecer a sua efetividade e analisar a implantação do Sistema Único de Assistência Social nos municípios de pequeno porte I. Para alcançar tal objetivo, foram utilizados como procedimentos metodológicos a pesquisa exploratória embasada por uma pesquisa bibliográfica e documental diante do tema abordado, buscando investigar como se organizou o seu processo de implantação, suas dificuldades e propor possíveis melhorias. Este estudo torna-se relevante, pois a Política de Assistência Social deve garantir a proteção social ao usuário, direcionando-o a alcançar a sua autonomia, por propor a efetivação dos direitos sociais, o protagonismo e emancipação dos usuários do SUAS – Sistema Único de Assistência Social.