A influência norte americana no serviço social: Formação histórica e rebatimentos contemporâneos - Pereira, Mariana Figueiredo de Castro (Serviço Social em Debate, 2020)
Este artigo tem como objetivo debater a influência das teorias funcionalistas advindas das ciências sociais norte-americanas no Serviço Social brasileiro nos anos 40 e 50, analisando se existem repercussões na formação e no exercício profissional na contemporaneidade. Parte-se da hipótese de que existe uma tendência atual na categoria ao ecletismo epistemológico, principalmente os de corte pós-moderno, com retorno ao tecnicismo, visto sob novas exigências de capacitação complementar e de respostas imediatas às demandas institucionais e societárias, distanciando as particularidades da profissão. Através da pesquisa bibliográfica, debruçada sobre esse período histórico, verificou-se a necessidade de novas produções e debates sobre os fundamentos do Serviço Social, entendendo que o desafio não reside no pluralismo, mas no ecletismo e em seus impactos para a identidade profissional.