Um olhar para o contexto infracional: adolescente perigoso ou em perigo? - Carvalho, Pollyanna de Souza (Serviço Social em Debate, 2021)
Ao indicar as expressões da questão social que atravessam o itinerário dos adolescentes em conflito com a lei e os próprios perigos contemporâneos para a vida, causados pelo novo padrão de acumulação do capital e as estratégias políticas, econômicas e sociais, para a destituição de direitos dos trabalhadores, o estudo, oriundo de pesquisa bibliográfica, resgata as heranças da mundialização do capital e dos seus efeitos deletérios no campo das políticas e serviços sociais, salientando a presença do Estado penal na difusão de práticas discriminatórias e de representações sociais contra os adolescentes em conflito com a lei. Conclui-se, que as expressões da questão social representam um conjunto de expropriações históricas negligenciadas pelo poder público, seguido pelas medidas de extorsão à liberdade, culturas, usufruto dos espaços públicos, democracia e cidadania.