Resistências e desafios na formação interprofissional em álcool e outras drogas - MARQUES, ANA LUCIA MARINHO; RAMEH-DE-ALBUQUERQUE, ROSSANA CARLA; PIMENTEL DE MEDEIROS, POLLYANNA FAUSTA; ALMEIDA, RENATA BARRETO FERNANDES (Serviço Social em Debate, 2021)
Este artigo objetiva refletir acerca dos desafios nos espaços de formação para a qualificação das práticas cotidianas de estudantes e profissionais que atuam no campo da saúde mental, álcool e outras drogas. Os atuais retrocessos aos quais as políticas sobre drogas vêm sofrendo, perpassam o pensamento de que vivemos com crenças normativas e interpretações equivocadas sobre a questão das pessoas que fazem uso de drogas se afastando cada vez mais dos princípios e diretrizes da Reforma Psiquiátrica, da Redução de Danos, dos Direitos Humanos e da Bioética. A Educação Interprofissional em Saúde e as Metodologias Ativas são estratégias enriquecedoras que podem modificar percepções, atuações e análises críticas em relação ao tema. O trabalho interprofissional precisa estar atrelado às questões clínicas, éticas e sociais que deveriam de fato compor a formação de estudantes e profissionais.