Coletivo geral infâncias: sobre encontros, trocas e direitos das crianças - Gomes, Aline Regina; Campos, Tulio; Altemar, Larissa Maria Santos (Serviço Social em Debate, 2021)
Este artigo traz como centralidade a constituição de um grupo, denominado “Coletivo Geral Infâncias”, como movimento de construção de saberes sobre as infâncias de Belo Horizonte. Por meio da iniciativa, percebe-se que a existência do grupo permite aos participantes ressignificarem suas relações sociais com as crianças, tanto em contextos pessoais quanto profissionais. O texto está organizado em três momentos, iniciando-se com reflexões sobre a conquista de direitos no Brasil, seguido de comentários sobre a produção de conhecimento nos Estudos da Infância, na relação com a afirmação de tais direitos. Por fim, analisamos o processo de criação, organização, propostas e representatividade do Coletivo na cidade. Concebido como um organismo de resistência e atuação conjunta, o Coletivo auxilia a criação de redes colaborativas, na busca pela garantia de direitos e proteção das crianças.