Conhecer para Cuidar: crianças e adolescentes em situação de rua e em acolhimento institucional - Couto, Renata Mena Brasil do (Serviço Social em Debate, 2021)
Este texto apresenta brevemente os resultados e análises do levantamento de dados quantitativos e qualitativos sobre crianças e adolescentes em situação de rua e em acolhimento institucional, com trajetória de vida nas ruas, realizado no âmbito do projeto Conhecer para Cuidar. Nesta pesquisa, foram consultadas crianças e adolescentes, com idades entre sete e dezoito anos, nas dezessete cidades brasileiras com mais de um milhão de habitantes. Além delas, consultamos coordenadores, profissionais e usuários de serviços que compõem sua rede de proteção. Construímos um perfil amostral desse grupo, no qual se destaca a permanência de uma série de violações de direitos, como à exposição à violência, o racismo, o trabalho precoce e a baixa escolaridade. Os serviços que os atendem ainda não aplicam metodologias específicas e sua capacidade é insuficiente para a demanda.