Direitos humanos, conservadorismo e Serviço social: desafios contemporâneos - Azevedo, Estenio Ericson Botelho de; Vieira Soares, Raí; de Souza Ferreira, Daniel Rogers (Serviço Social em Debate, 2021)
Este artigo apresenta a emergência do Estado Moderno como marco da afirmação de direitos. Destaca as lutas proletárias na construção daquilo que entendemos hoje por direitos humanos e resgata o processo de constituição da sociedade brasileira, destacando o seu caráter conservador e autoritário, para, a partir daí, pontuar como essas características nos ajudam a compreender o cenário atual. Em seguida, destacamos como ocorre a aproximação do Serviço Social com o debate dos direitos humanos, em função da ruptura com o conservadorismo, no interior da profissão, e do amadurecimento da reflexão ético-política por parte da categoria. Por fim, caracterizamos o contexto de crise da sociedade brasileira, no que diz respeito às violações, retrocessos e perda de direitos e os desafios ao Serviço Social na luta e defesa do seu projeto profissional.