VIOLÊNCIA SEXUAL NO CREAS MOSSORÓ-RN: CONTANDO CASOS, MOSTRANDO NÚMEROS - Brito de Freitas, Rebeca; Araújo Russo, Gláucia; Raquely Alves de Oliveira, Lara (Serviço Social em Debate, 2022)
No âmbito desse artigo temos como objetivo discutir a violência sexual contra crianças e adolescentes, a partir de um levantamento dos atendimentos voltados para crianças e adolescentes realizados pelo Centro de Referência Especializado da Assistência Social (CREAS), do município de Mossoró-RN, no período de 2014 a 2019. Para tanto, realizamos uma pesquisa documental, pautada nos processos em andamento no referido equipamento, considerando aspectos quantitativos e qualitativos dos casos analisados. Objetivamos construir um levantamento da violência sexual denunciada no CREAS/Mossoró, atentando para o número de denúncias, se constituía-se ou não como violência intrafamiliar, os principais agressores e vítimas, a idade das vítimas e os principais encaminhamentos realizados pelo CREAS. Os dados apontam para um número de denúncias pequeno, se considerados o intervalo temporal pesquisado; uma maioria absoluta de agressores do sexo masculino; a violência sexual se configurando como uma violência intrafamiliar; uma maior concentração de vítimas no período da adolescência, sendo estas em sua maioria meninas; encaminhamentos que não consideram as diversas dimensões da violência sofrida. Tal realidade mostra a necessidade de romper com o silêncio que cerca a violência sexual contra crianças e adolescentes, tanto com palavras (denúncias), quanto com ações para construção de uma rede de atendimento fortalecida, capaz de priorizar uma escuta humanizada, sem perspectivas moralizantes e conservadoras.