SERVIÇO SOCIAL E A PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO SOBRE O TRABALHO INFANTIL - Ringvelski Costa, Anna Isabela; Lavoratti, Cleide (Serviço Social em Debate, 2022)
O presente artigo tem por objetivo entender a direção teórico-metodológica e o engajamento da profissão do Serviço Social com a temática do trabalho infantil na realidade brasileira. Para isso, realizou-se um mapeamento a partir das produções teóricas publicadas entre 2010 a 2020 por autores da área, em periódicos indexados em revistas e no banco de teses e dissertações da CAPES. Observou-se que as obras trazem como propósito a problematização das questões estruturais que englobam essa forma de violação de direitos humanos de crianças e adolescentes além da diversidade de perspectivas abordadas por cada autor da área sobre o trabalho infantil. Assim como, em contraponto, observou-se uma escassez no número de obras acadêmicas sobre a temática, sendo que a produção de pesquisas possui um papel central na fomentação da prática profissional e na identificação dos fenômenos sociais, servindo como subsídio nas ações de defesa e garantia dos direitos infantojuvenis.