Ensino de biologia além da sala de aula: uso dos modelos biológicos - DUARTE, ANA CAROLINA (SAPIENS, 2023)
No campo da Biologia é fundamental a relação entre teoria e prática. No entanto, frequentemente prevalece a teoria como referência na escolha da metodologia de ensino, deixando de lado a prática no processo de ensino e aprendizagem. Diante dessas considerações, é importante a utilização de estratégias inovadoras, bem como há necessidade de buscar formas alternativas no ensino de biologia, principalmente em momentos onde as demonstrações são inviáveis, como aconteceu durante a pandemia do COVID-19. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou propor uso de metodologias ativas para 150 alunos do ensino médio acerca de conteúdos de biológicos. Foram obtidos 37 modelos biológicos, com predominância da escolha de temas sobre células animais, seguido pela molécula de DNA e utilizado diferentes materiais. Os alunos relataram que gostaram da experiência; acharam uma forma efetiva de se construir o conhecimento, principalmente de estruturas microscópicas. Além disso foi uma alternativa às aulas práticas que não eram permitidas no período da pandemia.