A INFLUÊNCIA DA FILOSOFIA AGOSTINIANA NA PERCEPÇÃO DO BEM, DA LIBERDADE E DA ÉTICA NA ENGENHARIA - Daré Luziano da Silva, Daniel; Henrique Nardini Zitelli, Daniel; Eurico de Lacerda, Tiago (SAPIENS, 2024)
Este artigo aborda a ética na engenharia sob a ótica da filosofia de Agostinho de Hipona, com foco especial no conceito do bem, da liberdade e do mal. A análise se baseia principalmente nas reflexões agostinianas sobre o livre-arbítrio e sua consequência moral, evidenciando como a escolha dos bens inferiores pode levar ao mal. Este trabalho proporciona um estudo da influência da busca incessante pelo Bem Supremo na conduta do engenheiro e sugere que o principal objetivo profissional deve ser o bem comum. Ao examinar as três possíveis fontes de "má engenharia" - apego ao ego, apego à ciência e apego aos bens materiais - argumenta-se que somente a submissão à razão e a busca da verdade podem conduzir a profissão a manter seu papel como guardiã da sociedade e do bem comum. O artigo conclui que a engenharia, como qualquer profissão, pode ser desvirtuada quando se desvia da busca pelo bem supremo, assim como Agostinho entendia o mal como um afastamento do bem. Este estudo oferece uma nova perspectiva sobre o papel do engenheiro e a importância da ética na engenharia, utilizando a filosofia agostiniana como base para compreender as implicações sociais e políticas desta profissão além da tecnologia.